Клеточное содержание мясных кур

14.01.2017
0
650
---
  До сих пор не стихает дискуссия о целесообразности со­держания прародительских и родительских форм, ремонтного молодняка в условиях клеточной технологии. Некоторые ученые и практики считают, что отрицательных моментов очень много, и их не преодолеть, при этом немало  сомневающихся никогда не были на нашем заводе. К отрицательным моментам кле­точной системы содержания мясных кур в первую оче­редь относят  связанную с ней потерю яй­ценоскости, низкую сохранность и главный фактор на­мины. Часто это звучит как «проблема патологии конечностей» мясных кур при клеточном содержании. Но намины существуют и на полу, а причины их появления при разных технологиях одни и те же. Однако проблема на­минов достаточно успешно решаема.

Когда на племенном заводе мы столкнулись с ними (прежде всего у петухов), то приняли их не как негатив­ное проявление клеточной технологии, а как адекватную реакцию птицы на  сетчатые полы. После тщательного изучения локомоторной активности кур и петухов, площади опоры ног и точек соприкосновения подошвы с ячейкой сетки факторов, способствующих развитию дерматита кожи, были разработаны и внедрены под руководством профессоров В.Ùербатовым, и Л. Сидоренко  технологические способы, позволяющие предотвра­тить появление ножных наминов, это пластиковые трубчатые полы, полимерные накладки, подножные ре­шётки.

Снижение количества и степени тяжести проявления наминов  решали и селекционными методами.

Предложенная профессорами В. Ùербатовым, Л. Сидо­ренко, В. Слепухиным и И. Гальперн научная гипотеза о влиянии центра тяжести птицы на прочность костяка спо­собствовала созданию селекционных приёмов, повыша­ющих продуктивность птицы при снижении наминов независимо от  системы содержания. В селекционную прог­рамму был включён признак отбора птицы на уменьше­ние длины плюсны в общей длине ноги. Короткая плюс­на способствует предотвращению образования грудных и ножных наминов.

Глубокое изучение биологии мясных кур, роста и раз­вития костяка птицы позволили разработать и создать приемы раннего прогнозирования её продуктивности. Так, использование диаметра плюсны и длины третьего пальца у суточного цыплёнкa служит критерием для от­бора птицы по крепости костяка, исключая из воспроиз­водства кур и петухов предрасположенных к появлению грудных и ножных наминов, а следовательно, и к пред­отвращению появления их  при выращивании бройлеров.

Часто как аргумент в клеточной системы содержа­ния родительского стада мясных кур приводят отсутствие комфорта и низкое благополучие птицы в клетках, кото­рые в первую очередь связывают со свободой передвижения  и возможностью осуществлять ряд поведенческих реакций («купание в пыли», ритуал ухаживания, разгребание в подстилке и др.). На наш взгляд, эти доводы приверженцев напольного содержания малоубедительны. Любое содержание птицы (кроме нуклеарного стада) предполагает объединение в группы. В них строится определённая система иерархии, позволяющая избежать агрессивных взаимоотношений. В клетках господствует принцип соподчинения одних особей другим. При со­держании же на полу группа территориально разобщена. Не вдаваясь в подробности организации такой иерархии на полу, в замкнутом пространстве птичника также не предполагается свободного перемещения птицы. Если учесть, что современное оборудование позволяет повысить плотность посадки кур до 7 голов на квадратный метр, то напольный способ тоже мало способствует комфортному содержанию. По нашему мнению, только высокая продуктивность, сохранность птицы родительского стада в племенной сезон, а также качество получаемой продукции являются критерием оценки ее благополучия. После масштабных исследований поведения мясных кур в клетках, проводимых учёными и специалистам за­вода, без «антропоморфизирования» поведенческих реакций птицы, была изменена часть технологических операций. В частности, кормление родительского стада по биологическим ритмам, способ поздней подсадки пету­хов, комплектование клеток контрастными сообщества­ми, позволили избежать агрессии между особями и, как следствие, повысить яйценоскость, оплодотворенность яиц и сохранность птицы. Эти показатели часто выше, чем у родительских стад при напольном содержании.
Результаты экспериментов, в которых мы изучали поведение родителей одного и того же кросса при напольном и клеточном содержании, свидетельствуют о практически одинаковой тенденции снижения воспроизводительных качеств птицы в течение племенного сезона. В связи с этим на заводе разработана и внедрена система искус­ственного осеменения кур, предложенная профессором А. Курбатовым (ВНИИГРЖ). Искусственное осеменение позволяет применять гибкую схему скрещивания линий в зависимости от спроса потребителей для получения ро­дительского стада или финальных гибридов.

Таким образом, плодовитость мясных кур определяет­ся способом их осеменения, а не системой содержания.

В селекционной программе работы с мясной птицей в ППЗ «Русь» предусматривалось не только количественное повышение мясных качеств бройлеров (увеличение жи­вой массы, интенсивности роста, выхода грудного филе и окорочков), но и улучшение качества мяса.

Селекция на увеличение плотности белковых фракций яиц способствовала повышению питательной ценности мяса бройлеров, в частности его аминокислотного соста­ва. Повысилось содержание в мясе аспарагиновой кис­лоты, глицина и метионина.

Все кроссы, созданные на заводе, адаптированы к технологии клеточного и напольного содержания родительских стал и бройлеров и хорошо приспособлены к условиям жаркого климата.

Интенсивная селекция линий мясных кур на высокую мясную продуктивность при «жёсткой» клеточной техно­логии содержания, по выражению приверженцев на­польного выращивания, позволяет создавать мясные кроссы, более приспособленные к разным технологиям. Так, бройлеры кросса «СК Русь б», адаптированные к клеточному выращиванию, хорошо реализуют генетичес­кий потенциал и при напольном содержании. Однако сравнительные испытания показывают, что в клетках про­дуктивность бройлеров выше, чем на полу.

Среднесуточный прирост при напольном содержании 59,8 г, при клеточном 62,1 г. Выращивание бройлеров в клетках благоприятно отражается и на сохранности пти­цы, которая на 1,4% выше, чем на полу, при одинаковых затратах корма на 1 кг прироста 1,68 кг.

«От глубокого знания биологии птицы к инновацион­ным технологиям» девиз специалистов и учёных ППЗ «Русь», создающих мясных кур для клеточной системы содержания.

В настоящее время наш завод высокорентабельное хозяйство, выполняющее функции селекционной фирмы и репродукторов I и II порядков и на практике доказыва­ющее, что независимо от складывающейся экономичес­кой ситуации есть большие перспективы у клеточной сис­темы содержания мясных кур.
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон