Способы воспроизводства домашней птицы

14.01.2017
0
676
---
   Для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы необходимо постоянно и целенаправленно вести с ней племенную работу. В настоящее время у каждого птицевода-любителя есть все возможности для приобретения чистопородной птицы. Племенная работа заключается в отборе лучших по продуктивности особей (хорошая яйценоскость, большая живая масса, большая масса яиц, их высокая оплодотворяемость). Путем дальнейшего отбора и подбора лучших из них можно закрепить хорошие качества. При этом обязательно следует использовать направленное кормление и содержание. Производя отбор и подбор птицы по продуктивным качествам, не следует забывать и внешние признаки. Особое внимание нужно обращать на окраску оперения, форму гребня и туловища, высоту ног и т. д., то есть на те экстерьерные (внешние) особенности, которые желательно закрепить или получить в будущем потомстве. Различают несколько методов отбора: направленный, стабилизирующий и отбор в двух направлениях. Направленный отбор применяется чаще. Цель отбора изменение сдвига средней величины признака в популяции. В этом случае можно быстро достигнуть желательного эффекта по признакам с высокой степенью наследуемости. Но когда идет отбор по одному признаку, следует обращать внимание на изменение других показателей. Они могут ухудшиться вследствие того, что имеют отрицательную корреляцию с тем признаком, который мы улучшаем. Стабилизирующий отбор ставит целью уменьшить степень разброса показателей того или иного признака. Например, продуктивность (яичная или мясная) может остаться прежней, но не будет слишком высоких и низких показателей, то есть наступает выравнивание продуктивности по каждой особи. При этом выбраковывается птица с очень высокими и очень низкими качествами. Отбор в двух направлениях чаще проводится при научных исследованиях. Отбираются особи с крайними значениями признака. В результате такого отбора популяция разделяется на две с разным значением сельскохозяйственного признака. Домашнюю птицу оценивают по продуктивности и по хозяйственно полезным качествам. При этом учитывают количество яиц и их массу, массу тушки; качество мяса. Для организации точного учета индивидуальной яичной продуктивности нужно изготовить контрольные гнезда. Это несложно и доступно для любого птицевода-любителя. Продуктивные качества птицы можно определить по ее внешнему виду. Примером может служить следующий факт: чем круп-нее курица, тем крупнее она сносит яйца, и наоборот. Но это относится к особям внутри одной породы,у разнопородных кур этой зависимости не наблюдается. Опытный птицевод может отличить плохую яйценоскость по очень большой длине киля. Показателями хорошей продуктивности птицы является увеличение расстояния между лонными костями. В птицеводстве применяются два метода разведения чистопородное и скрещивание. К чистопородному относится линейное разведение. В птицеводстве оно распространено довольно широко и применяется для получения высокопродуктивной гибридной птицы. Для этого используют чистые линии. В них входит группа особей, имеющих между собой близкое родство, но при этом не наблюдается отрицательных последствий близкородственного разведения. Для каждой линии характерны те или иные признаки. К ним относятся: живая масса, яйценоскость, масса яиц, воспроизводительные качества, цвет оперения и т.д. Внутри каждой линии ведется селекционная работа на выработку одного главного признака, но при этом обязательно учитываются другие основные признаки. Это делается для того, чтобы при улучшении выделенного главного признака не ухудшались другие показатели. Линейное разведение обычно используют в течение нескольких поколений. При этом ставится одна цель консолидировать опре-деленные генетические задатки и получить молодняк, у которого будут более выравненные показатели. С целью сохранения высоких племенных и продуктивных качеств из линии выбраковывают тех особей, у которых ухудшаются другие показатели. Таким образом, с генетической точки зрения линейное разведение является комбинацией инбридинга и отбора. Работая с отдельными популяциями, всех кур можно разделить» на группы. В данном случае каждую группу разводят обособленно. Для того, чтобы поддержать племенные и продуктивные качества на высоком уровне и не допустить родственного разведения, петухов сменяют в определенной последовательности. В первый год петухов первой группы используют на курах второй группы, петухов второй группы на курах третьей и т. д. Меняя только петухов по мужской линии, можно без усложнения се-лекционной работы вести систематические наблюдения за состоянием птицы. Наиболее распространено в птицеводстве скрещивание. Его цель получить потомство, которое по своей хозяйственной цен-ности превосходит лучшую родительскую форму. Полученные гибриды отличаются повышенной продуктивностью, жизнеспособностью и скороспелостью. Среди гибридов отмечается повышенная однотипность и тем самым уменьшается выбраковка птицы. В зависимости от числа используемых линий или пород различают двухлинейное, трехлинейное и четырехлинейное скрещивание. Если в результате скрещивания двух пород получается высокопродуктивное потомство, значит, эти породы обладают специфической сочетаемостью. В таких случаях мы говорим о проявлении гетерозиса, то есть свойства гибридов превосходить родителей по какому-либо признаку (или признакам) в первом поколении. Гетерозис проявляется не у всякого гибрида и не всякие генетически различающиеся родители дают такое потомство. Признаки мясной продуктивности (в мясном птицеводстве) условно разделяют на две основные группы. В первую группу входят при-знаки, связанные с репродукцией (яйценоскость, масса яиц, жизнеспособность и выход молодняка); во вторую характеризующие мясные и убойные качества (масса тела, скорость роста, развитие мускулатуры). С учетом этого селекция ведется по направлениям, в которых линии разделяются на материнские и отцовские. Материнские линии оцениваются по признакам первой группы, а отцовские второй. Например, для производства брой-леров в настоящее время используют четырехлинейный кросс. В отцовской форме участвуют две линии корниш, в материнской две линии птимутрок. Для увеличения продуктивности мясной птицы, которая хорошо приспособлена к данным условиям и устойчива против заболеваний, скрещивание производят с породистыми высокопродуктивными петухами, также приспособленными к местным условиям. Полученный молодняк первого поколения вторично скрещивают с этими петухами. Среди молодняка второго поколения отбирают лучших особей и продолжают разведение «в себе». Если после разведения «в себе» птица не удовлетворяет по продуктивности и однородности внешних признаков, возможно третье скрещивание с петухами высоко-продуктивной породы.После этого ведется строгая выбраковка малопродуктивной и нетипичной птицы. Высокопродуктивных особей оставляют для дальнейшего воспроизводства стада. Самцов помесей первого поколения на племя не оставляют, а используют на мясо. Племенных производителей для скрещивания выбирают только здоровых, хорошо развитых. Для племенных целей оставляют только тех самцов, которые выведены не позднее мая. Следует уделять особое внимание кормлению и содержанию птицы, так как от этого зависит направленное изменение организма молодняка, которого добивается птицевод.
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Куры уход племя содержание
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон