Оптимальное кормление — высокая продуктивность

15.01.2017
0
890
---
При выращивании цыплят самые критические — первые дни их жизни. Оптимизация условий содержания и кормления в этом возрасте —залог хорошего роста и развития птицы.В первые четыре дня цыплятам дают нулевой рацион, состоящий из легкопереваримых питательных веществ, так как до конца недели у них плохо работает ферментная система и желудок не способен переварить трудно усвояемые корма. Состав нулевого рациона следующий:кукуруза — 40%, пшеница — 40, тостированные шрот соевый или соя полножирная — 10, обрат сухой (сухое молоко) —6–8, рыбная мука хорошего качества —1,5–2%. Можно добавлять до 1% растительного масла. Рацион должен быть сбалансирован по питательным и минеральным веществам. Необходимо добавлять витаминноминеральные премиксы и синтетические препараты лизина и метионина. Можно включать пшено и вареное яйцо. Суточную дозу этого корма в виде крупки (0,5–1 мм) скармливают цыплятам в 5–6 приемов. С пятого дня выращивания рекомендуется использовать четырехфазные рационы: три ростовых (5–35, 36–49 и 50–112 дней) и один предкладковый. Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии для молодняка приведены в таблице 1. Комбикорм первого ростового рациона отличается высоким содержанием протеина и обменной энергии при низком уровне клетчатки и минеральных веществ. Основной показатель, характеризующий правильность кормления в этот период, — живая масса цыплят. Если в 28 дней они достигли стандартной живой массы, значит,кормление молодняка было оптимальным.Если же в первый месяц выращивания среднесуточные приросты снижались, необходимо повысить питательность корма.Комбикорм второго ростового рациона — переходный: снижается содержание обменной энергии, сырого протеина, аминокислот, чтобы не было резкого перехода на третий рацион, который скармливают с целью задержки раннего полового созревания. Для этого в комбикормах сокращают уровень сырого протеина и обменной энергии при одновременном повышении содержания сырой клетчатки за счет введения травяной муки, отрубей,ячменя.Сроки перевода молодняка на менее питательные корма, приведенные в таблице, ориентировочные и зависят от фактической живой массы и однородности поголовья на момент смены рациона. В период до и после 35дневного возраста особое внимание следует уделять минеральному питанию молодняка. При обнаружении патологии конечностей,клюва, киля, оперения надо проверить уровень содержания в комбикорме кальция (минимум — 1%, максимум — 1,5%)и фосфора (0,7–0,8%), качество минерального (марганец, цинк) и витаминного (D3, группа В) премиксов. Можно дополнительно дать птице соли марганца ицинка (0,5% от нормы), увеличить в 1,5–2 раза дозу витаминов группы В. Однако эти добавки не смогут обезопасить молодняк от воспалительных процессов микробного или вирусного происхождения. Период со 113 дневного возраста до достижения 5% яйцекладки считается предкладковым. Кормление в это время должно обеспечить равномерный прирост живой массы кур и петухов на уровне, позволяющем иметь в 18–19 недельном возрасте живую массу на 90–100 г выше стандартной и однородность стада по массе не ниже 94%. При этом суточные привесы растут в основном за счет интенсивного развития репродуктивных органов птицы. Поэтому молодняку необходимо скармливать комбикорм с повышенным уровнем сырого протеина, обменной энергии и кальция. При достижении птицей 5% яйцекладки для стабильного роста яйценоскости следует применять авансированное кормление, определяя норму с учетом ожидаемой продуктивности на следующей неделе и температуры воздуха в птичнике. Прибавка корма составляет в среднем 2–3 г в течение 3–4 недель. Для поддержания длительной и высокой яйценоскости (90% и больше), а также для обеспечения стандартной живой массы и массы яйца на пике продуктивности несушкам требуется минимум(20,5–21 г) сырого протеина и 330–335 ккал обменной энергии. Эта суточная нормадолжна содержаться в 115–120 г комбикорма при оптимальной температуре воздуха в птичнике 18–20 °С.В клеточных батареях с нормированной автоматической кормораздачей со 113го дня до достижения 50% кладки раздают корма три раза в день. Затем птицу переводят на четырехразовое кормление: в 2 часа, в 10, в 13 и 15 часов в соответствии с прерывистым световым режимом. Такой график способствует хорошей поедаемости кормов, особенно в жаркое время суток, и снижает агрессивность птицы. Сроки перевода взрослой птицы с комбикорма первой фазы на вторую — ориентировочные и зависят от уровня продуктивности, состояния птицы, ее живой массы,конверсии корма, массы яйца и экономической эффективности их производства. При составлении рационов лучше учитывать фактическую питательность используемых ингредиентов и только в крайнем случае пользоваться рекомендациями ВНИТИП (2006). Приведенные в таблице 1 нормы обменной энергии рассчитаны на оптимальную температуру воздуха в птичнике. Поэтому при повышении температуры на 1 °С содержание энергии уменьшают на 1% и на столько же увеличивают при снижении температуры. Рацион для племенных и гибридных курнесушек одинаковый по содержанию основных питательных веществ, кроме витаминной части. Нормы добавок витаминов и микроэлементов приведены в таблице 2.   Для кур племенных стад рацион должен состоять из доброкачественных компонентов. При этом следует ограничить ввод кормовых жиров с кислотным числом выше 10 мг КОН/г и перекисным числом выше 0,05% J. Не рекомендуется использовать также мясокостную муку. Рыбная мука должна иметь кислотное число не более 20 мг КОН/г, перекисное число — не более 0,1% J, содержать небелковый азот в пределах 0,1–0,5%, качественную травяную муку (1го и 2го класса) не менее 4%(или 2% кукурузного глютена и 2% травяной муки). Такой рацион даст возможность получать инкубационное яйцо хорошего качества, высокую выводимость цыплят, повысит их жизнеспособность.При использовании пшеничноячменных рационов с полным или частичным отсутствием кукурузы необходимы эффективные ферменты, например Ксибетен, Оллзаймы и Бацелл. При закладке зерна (пшеница, ячмень,кукуруза, соя) на длительное хранение его влажность должна быть не ниже 12%, ааэрация — периодической. При ежемесячных проверках кормовых ингредиентов на наличие микотоксинов необходимо использовать адсорбенты. При ухудшении качества инкубационного яйца в рационе племенной птицы на неделю удваивают норму витаминов К, Е, С, группы В.  При вводе в рацион полно жирной сои, соевого жмыха, шрота надо учитывать растворимость протеина и активность уреазы, в норме она должна быть не нижер Н 0,15–0,25. Соя в таком случае составляет 15–20%. Если активность уреазы вышер Н 0,35 или 0,05, норму ввода сои следует уменьшить до 6–7%. При большом количестве некачественной сои или продуктов ее переработки у птицы резко снижается аппетит, она становится агрессивной,происходит жировое перерождение печени.Хорошие результаты дает добавление в корм пророщенного зерна пшеницы или овса, так как при этом активизируются собственные ферменты зерна, повышается содержание витаминов группы В и Е.  Пророщенное зерно можно включать в рацион молодок начиная с 30 дневного возраста в количестве 10–15% от массы комбикорма, племенным петухам — 20%.Для проращивания зерно с хорошей всхожестью замачивают в емкостях с водой в соотношении 1 : 3 на 10–12 часов. Набухшее зерно рассыпают тонким слоем и оставляют так на 24–28 часов. Пророщенный овес способствует росту пера, профилактирует расклев и выпадение яйцевода.Максимальная реализация генетического потенциала продуктивности несушек достигается только полноценным кормлением.
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Кормление рацион таблица
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон