Закладка яиц в инкубатор

15.01.2017
1
739

 

 ЗАКЛАДКА ЯИЦ
Холодное яйцо закладывать в инкубатор нельзя,так как это увеличивает общее время прогрева и даже может привести к осаждению влаги на скорлупе. Яйца заранее занести в помещение с температурой 25°С на 8-10 часов. Но ни в коем случае не теплее, чем 27"С — при этой температуре начинается неправильное развитие зародыша. Старт инкубации должен быть быстрым, время первого разогрева — не больше 4 часов.

По этой же причине для увлажнения воду в поддон наливают подогретой до 40—42 градусов.

Самое удобное время для закладки куриных яиц и начала инкубации вечером около 18 часов. При таком начале первые цыплята выведутся рано утром, и в течение дня пройдет основной выводок. Дополнительный плюс: просвечивание куриных яиц на овоскопе через 6 и через 17 суток вы будете проводить вечером, значит, не придется специально затемнять помещение. Из того же расчета утиные яйца нужно закладывать в первой половине дня.

Для того чтобы вывод происходил более дружно, перед закладкой в инкубатор яйца можно отсортировать по размеру.Существует прямая связь между массой яиц и продолжительностью развития зародышей: из мелких яиц цыплята вылупляются раньше, из крупных — позже.Сначала закладывают крупные яйца, через 4 часа — средние и еще через 4 часа —мелкие.

В природе все яйца во время высиживания находятся в горизонтальном положении,то есть лежат на боку. В таком положении зародыш всплывает кверху и приближается к источнику тепла. Для инкубации в домашних инкубаторах такое положение яйца является наилучшим. Однако в инкубаторы с автоматическим переворотом можно укладывать куриные, индюшиные и мелкие утиные яйца вертикально острым концом вниз, а тупым — вверх. Гусиные и крупные утиные яйца укладывают только боком. 


Инкубация яиц


ИНКУБАЦИЯ делится на ЧЕТЫРЕ периода:

ПЕРВЫЙ- от закладки яиц до 7-го дня у кур; до 8-го у индеек уток и цесарок; до 9-го - у гусей. У зародыша формируются зачатки все; органов На вторые сутки начинает сокращаться сердце. Эмбрион вырастает до полутора сантиметров и начинает поглощать кислород из воздуха.

ВТОРОЙ- после окончания первого периода и до середины срока инкубации, то есть до 11-го дня - у кур;12-го - у цесарок; 13-го -у индеек и уток; до 14-го - у гусей. Появляются половые признаки, формируется скелет,клюв, когти.

ТРЕТИЙ- от середины инкубации до появления первого писка внутри яйца. Зародыш покрывается пухом, когти роговеют. Полностью используется белок. Втягивается желточный мешок.

ЧЕТВЕРТЫЙ- от первого писка и до окончания вывода.Птенец открывает глаза. Пупочное кольцо закрывается, начинается легочное дыхание и проклев скорлупы. Птенец выходит из скорлупы. 


От закладки до 7 дня
Хорошо прогреть яйцо — основная задача первой недели!

Установить дополнительный поддон с теплой водой(более влажный воздух лучше переносит тепло от нагревателей). В первый день яйца переворачивать реже — через 12 часов (в инкубаторе без механизма переворота), чтобы не выпускать теплый воздух. Делать это нужно быстро и нежно.Во время переворачивания яйца из центра перекладывают к краям, а лежавшие по краям — в центр поддона.

Можно поднять температуру на 0,5 градуса выше еще при настройке инкубатора (по медицинскому термометру 38,8°С).

Закрыть все вентиляционные отверстия.

Кконцу шестого дня инкубации все этипроцедуры обязательно отменяются!


От 7 дня до середины инкубации
Высокая влажность опасна в средний период инкубации.

•Убирают дополнительные емкости с водой из инкубатора.

•Открывают вентиляционные отверстия.

В результате влажность воздуха уменьшается и из яйца начинается более быстрое испарение воды. При этом улучшается питание зародыша, а скорость удаления продуктов обмена веществ увеличивается.

Однако нельзя переусердствовать, как во всяком деле, следует придерживаться «золотой середины». Излишняя усушка яйца губительна для зародыша, а запас влаги в яйце не может быть восстановлен. Точно так же пострадает зародыш, если в яйце останется слишком много воды. Процесс его развития будет нарушен, и он погибнет или в яйце,или уже после про клева. 


От среднего дня до первого писка


Приступают к «закаливанию», охлаждая яйца 1-2 раза в день.
Все вентиляционные отверстия постоянно держат открытыми. Снижают настроенную температуру в инкубаторе на половину градуса, а когда птенцы начнут пищать— еще на 1°С. 


Температура для инкубации яиц


Температура воздуха для инкубации всех видов домашней птицы одинакова: от +37,3 до +38,3"С — в этом диапазоне процент выводимости одинаково высокий. Поэтому терморегулятор настраивают на середину этого диапазона +37,8"С, и именно эта температура считается идеальной. При отклонении температуры воздуха на половину градусов любую сторону от 37,8"С все равно выведется максимальное количество птенцов.

Если же температуря постоянно будет отличаться от идеальной больше чем на 0,5"С, процент выведенных птенцов будет уменьшаться.При отклонении температуры на 2"С все зародыши погибнут.

Из всех доступных термометров для инкубатора наилучший — обычный медицинский термометр по одной, но самой важной причине — он точно показывает температуру. Все другие бытовые термометры (спиртовые,на металлической пружине, ртутные)показывают температуру с ошибкой до двух-трех градусов. Поверив такому термометру, вы загубите яйца.

Измеряя температуру, нельзя открывать инкубатор.

В любом инкубаторе температура всегда колеблется: поднимается, когда включается нагреватель, и опускается, когда он отключается. Такие колебания составляют 0,2—0,5"С. Медицинский термометр«запоминает» максимальную температуру.Если вы открывали инкубатор — внутрь попал холодный воздух. Температура после этого будет «скакать» на несколько градусов вверх-вниз, и только через 40—50 минут постепенно установится та,которая была до открывания инкубатора.Шкала термометра за это время покажет самое высокое ее значение, и от настоящего оно будет отличаться на 1—2 градуса.Поэтому, измеряя настоящую температуру,нельзя открывать инкубатор.

Чтобы измерить истинную температуру, термометр приклеивают изолентой (скотчем,лейкопластырем) к ровной тонкой палочке так, чтобы колбочка термометра была на уровне верха яиц, а палочка упиралась в решетку, на которой они лежат. Через вентиляционное отверстие термометр на этом щупе опускают внутрь инкубатора на 5 минут в середину кассеты для яиц.После этого на медицинском термометре должна зафиксироваться температура 38,3"С.

Нельзя,чтобы термометр касался яиц. Их температура всегда отличается и должна отличаться от температуры воздуха внутри инкубатора(подробнее на странице 12). Чуткий термометр, приложенный к яйцу, будет показывать его температуру, а не температуру воздуха. Мы же всегда говорим об измерении и регулировании температуры воздуха. 



Относительная влажность воздуха внутри инкубатора должна поддерживаться на уровне 50—60%.

• Желательно,но не обязательно в первые шесть суток инкубации и в
конце ее, во время вывода, влажность повысить до 80%.

Требуемая влажность достигается за счет испарения воды из сосуда (или сосудов), установленного внутри инкубатора.

В маленьких инкубаторах точное измерение уровня влажности воздуха с помощью приборов (психрометров) невозможно.Во-первых, настоящий психрометр не поместится внутри бытового инкубатора,а самодельные точных показаний не дают(колба должна быть не просто влажной, а еще и обязательно обдуваться подвижным воздухом, то есть отдельным вентилятором).Во-вторых, когда вы откроете инкубатор,чтобы установить в нем прибор, во внутрь попадет сухой воздух из помещения. Что бы этот воздух насытился влагой, потребуется несколько часов — за это время «мокрый»термометр высохнет.

Для особо настойчивых и изобретательных приводим таблицу для определения влажности по «влажному» термометру.При постоянной температуре на «сухом»термометре 38°С.

Проще и точнее установить влажность подбором подходящей емкости для воды. Измерив внутренний объем инкубатора умножением высоты на длину и ширину, сравните его с площадью открытой поверхности воды.Для влажности 50% при температуре 38°С на каждые 80 кубических сантиметров внутреннего пространства (воздуха)должен приходиться 1 квадратный сантиметр«водного зеркала». Увеличив площадь воды в два раза, вы поднимете влажность в полтора раза.

Контролировать уровень влажности можно по состоянию инкубируемых яиц. Воздушная камера к седьмому дню инкубации не должна заметно увеличиться. И наоборот, к концу 18-годня ее размер должен достигать 1/3 части яйца. 


Вентиляция при инкубации


Уже на шестой день зародыш начинает поглощать кислород из окружающего воздуха. Сначала в очень малых количествах. Затем все больше и больше. На 16-й день инкубации каждому куриному яйцу нужно по 2,5 литра воздуха в сутки, а в последний день —уже по 8 литров. Если не будет доступа свежего воздуха к яйцу — зародыш задохнется.

Приток свежего воздуха в инкубатор регулируется через вентиляционные отверстия. В первый период инкубации все отверстия следует держать закрытыми. Во второй период обеспечить умеренную вентиляцию. В третий — максимально открыть все основные и дополнительные вентиляционные отверстия. В четвертый период инкубации добавляется активное насыщение кислородом во время периодического охлаждения яиц. В принципе, в инкубатор можно подводить неограниченное количество свежего воздуха в любой период инкубации до тех пор, пока внутри инкубатора держатся нормальная температура и влажность. 


Охлаждение яиц


Первые пять дней зародыш только поглощает тепло. Поэтому температура яйца ниже,чем температура воздуха в инкубаторе.Яйцо забирает тепло из инкубатора и отдает его зародышу.

Только когда пройдет половина срока инкубации(для кур это 11-й день), температура яйца сравняется с температурой воздуха инкубатора. Зародыш сам начал выделять энергию. За оставшееся время одно куриное яйцо постепенно выделит столько тепла,что можно было бы вскипятить стакан воды. В последние дни инкубации температура яйца превышает температуру воздуха внутри инкубатора на 2-3 °С.

Куриные и индюшиные яйца охлаждают 1 раз в сутки,утиные и гусиные — 2 раза.

Для проведения охлаждения следует достать из инкубатора поддон вместе с яйцами,поставить, на чистую ровную поверхность в комнате с температурой воздуха от 18 до 25 градусов на 15-30 минут. Охлаждение проводят до тех пор, пока при касании яйцом века не пропадет ощущение тепла. Это означает, что температура на поверхности яйца уменьшилась до 32"С,что и требуется сделать при охлаждении.

Поддон с яйцами ставят на место во включенный инкубатор, чтобы за следующие 20-30 минут температура обязательно повысилась до установленной на терморегуляторе.


Поворачивание яиц


Обязательно,не реже чем через 8 часов (кроме первого дня), яйца нужно поворачивать. Угол поворота должен быть не меньше, чем 90°(прямой угол). Если этого не делать,зародыш будет прижат к скорлупе, присохнет к ней или прирастет. Развитие его прекращается, и он погибает.

Поворачивание способствует более равномерному обогреву, улучшает снабжение зародыша кислородом, способствует развитию кровеносной системы, улучшению питания.В итоге повышается выводимость. 

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Комментарии
15 января 2017 10:57 пишет в новости
Спасибо хорошая инфа
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон